OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Mise en place d’une culture
- Entretien de la culture et récolte
- Tri et conditionnement
- Animation d’équipe
ACCÉDER À LA FORMATION
Cette formation s’adresse aux saisonniers du secteur maraîcher, salariés agricoles, agriculteurs et demandeurs d’emploi
Conditions d’admissions : nous contacter
PLATEAUX TECHNIQUES
- L’utilisation de plateaux techniques (exploitation agricole, atelier de transformation, parcelle de maraîchage, exploitation horticole)
- Salles informatiques
- Un CdR (Centre de Ressources) et un CDI (Centre de Documentations et d’Informations)
CONTENU DE LA FORMATION ET DURÉE
Durée
17 semaines de formations de 14H à 21H soit 322H obligatoires
Contenu de la formation
Blocs de compétences (la validation de l’ensemble des modules permet l’obtention de la certification) Les cours sont compatibles avec le cahier des charges de l’Agriculture Biologique (AB)
En fonction de la demande : Possibilité d’établir un plan de formation avec les modules ou les blocs de compétences souhaités.
Blocs de compétences obligatoires
| MODULES | BLOCS DE COMPÉTENCES OBLIGATOIRES | VOLUME HORAIRE |
|---|---|---|
| MODULE 1 | Mise en place d’une culture | 105H |
| MODULE 2 | Entretien de la culture et récolte | 147H |
| MODULE 3 | Tri et conditionnement | 35H |
| MODULE 4 | Animation d’équipe | 35H |
Blocs de compétences optionnels
| MODULES | BLOCS DE COMPÉTENCES OPTIONNELS | VOLUME HORAIRE |
|---|---|---|
| OPTION MOD 5 | Conduite et utilisation du matériel | 70H |
LE CENTRE
Situé à proximité de Clermont-Ferrand le CFPPA de Marmilhat, regroupe depuis 2019 la formation professionnelle continue et la formation par apprentissage. Il prépare aux différents métiers de la filière agroalimentaire, paysage, agricole, fleuriste et plantes aromatiques et médicinales, commerce et animalier Il est également possible de se former à certaines réglementations comme le Certiphyto et l’HACCP. Le CFPPA peut également vous accompagner dans vos démarches de Validation des Acquis de l’Expérience (VAE).

















