Bienvenue au campus de Marmilhat

Condition d’admission

Un site national est à votre disposition : Parcoursup

Formation les plus adaptées :

  • Baccalauréat général (S ou ES)
  • Baccalauréat technologique STAV
  • Baccalauréat professionnel (CGEA polyculture élevage ou grandes cultures).

Participation à l’édition du Sommet de l’Elevage :

Emplois visés par la formation

  • Chef d’exploitation ou d’entreprise agricole
  • Gérant, chef de culture ou responsable d’élevage
  • Animateur ou technicien conseil
  • Contrôleur
  • Technicien commercial
  • Technicien en expérimentation

Contenu de la formation

Le volume est de 1740 h réparties sur deux années, avec 1/3 de la formation dans le domaine commun et 2/3 dans le domaine professionnel.

Aux 58 semaines de formation (30 h hebdomadaires) s’ajoutent 16 semaines de stages.

 

A l’obtention du diplôme, vous validez 120 crédits ECTS

 

Architecture par modules du BTSA

Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole

DomaineModuleHoraire
Projet de formation et professionnelM11— Accompagnement au projet personnel et professionnel87 h

Domaine commun

DomaineModuleHoraire
M21—Organisation économique, sociale et juridique87H
Ouverture sur le monde : compréhension des faits économiques, sociaux et culturels : information, expression et communicationM22—Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation174H
M23—Langue vivante116H

Activités pluridisciplinaires du domaine commun

DomaineModuleHoraire
EPSM31—Education physique et sportive87 h

Domaine professionnel

DomaineModuleHoraire
Traitement des données et informatiqueM41—Traitement de données72.5 h
Traitement des données et informatiqueM42—Technologies de l’information et du multimédia43.5 h
Prendre en compte le contexte professionnelM51– Diversité des agricultures et politiques publiques87 h
Prendre en compte le contexte professionnelM52 —Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial43.5 h
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricoleM53— Gestion économique et financière de l’entreprise agricole159.5 h
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricoleM54— Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’entreprise agricole72.5 h
Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricoleM55— Entreprise agricole, produits agricoles et marchés43.5 h
Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnementM56—Stratégie de l’entreprise agricole29 h
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilitéM57—Fonctionnement d’un agroécosystèmes87 h
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilitéM58—Conduite de systèmes biotechniques232 h
Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilitéM59—Construction d’uns système biotechnique innovant58 h
Mises en situations professionnellesM61—Stage (s)16 sem

Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel

DomaineModuleHoraire
Initiative localeM71—Module d’initiative locale87 h

Soit 1 740 heures

Les Enseignements à l’Initiative de l’Etablissement

L’organisation des Enseignements à l’Initiative de l’Etablissement (EIL) est pilotée par l’établissement selon un projet pédagogique construit par l’équipe pédagogique de l’établissement et validé par le Conseil d’Administration. Ces enseignements participent de l’individualisation de la formation.

Un EIL technique : Diversité de l’agriculture locale 

16 semaines sont réalisées au cours des deux ans de formation :

  • 8 à 10 semaines en situation d’apprentissage et d’analyse sur une exploitation agricole.
  • 2 à 4 semaines en expérience professionnelle dans un organisme para-agricole en France ou à l’étranger,
  • 2,5 semaines au Sommet de l’élevage,
  • 1,5 semaine en voyage d’études à l’étranger.

La formation se fait en lien avec différents partenaires professionnels :

  • Centres de gestion agricole,
  • Organisations professionnelles agricoles,
  • Instituts de développement et de recherche…

 

Logo VetagroSup
logo limagrain 
   Logo Chambre Agriculture du Puy-de-Dôme   Logo Inrae    Logo EDE puy de dome

Le BTSA ACS’AGRI est semestrialisé. L’évaluation est à 100% sous forme de contrôle en cours de formation (CCF).

13 unités d’enseignement réparties sur les 4 semestres : 

  • S1 : culture agricole 
  • S2 : Analyse 
  • S3 : Diagnostics
  • 4S : Projets 

 

Enseignement organisé autour de semaines à thèmes : agriculture connectée, machinisme, climat, règlementation, sanitaire, … 

Le BTSA ACS’AGRI peut être complété par une poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation
  • Second BTSA en un an
  • Licence professionnelle
  • Classe préparatoire Agro-Véto Post BTSA-BTS au concours d’entrée aux écoles d’ingénieurs en agriculture et aux Ecoles Nationales Vétérinaires (classe présente au Lycée Louis Pasteur de Marmilhat).