Bienvenue au campus de
Marmilhat
Condition d’admission
- Etre âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans à l’entrée en cours de formation (Possibilité d’intégrer la formation sous condition d’avoir fini son cycle de collège et atteindre les 15 ans au plus tard au 31/12 de l’année en cours)
- Avoir souscrit un contrat d’apprentissage de 24 mois avec un exploitant agricole ou un organisme agricole
LE CFPPA DE MARMILHAT
L’ouvrier sera chargé de plusieurs missions :
- De la réalisation des opérations de culture
- De la maintenance de l’équipement et des installations agricoles
- De distribuer les rations alimentaires
- De participer aux activités annexes de l’exploitation
L’ouvrier doit avoir :
- Avoir une solide condition physique
- Avoir des connaissances en biologie végétale et/ou animale
- Connaître les techniques de production
- Avoir des connaissances informatique
POURSUITE D'ÉTUDE
- Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole : niveau 4
- BP Conducteur de Machine Agricole : formation en 1 an, niveau 4
- Brevet professionnel de Responsable d’Entreprise Agricole : formation continue en 1 an, niveau 4
FORMATION
- 24 semaines en centre de formation sur 2 ans avec 35h/semaine soit 840 heures
- Salaire : Pourcentage du smic selon l’âge et le diplôme préparé
Le tableau aura pour en-tete « Module » sur les 2 premières lignes et « Matières » sur la dernière
| Modules | Matières | |
|---|---|---|
| MG 1 | Agir dans des situations de la vie sociale | Histoire Géographie-ESC-Mathématiques-Informatiques-SESG |
| MG 2 | Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle | Français/ESC-EPS |
| MG 3 | Interagir avec son environnement social | |
| Enseignement Technique et Professionnel | Anglais-Français-SESG | |
| MP 1 | Insertion du salarié dans l’entreprise | SESG |
| MP 2 | Maintenance du matériel | Agroéquipement |
| MP 33 | Ruminant | Techniques professionnelles |
| MP 35 | ||
| Grandes cultures (partie distancielle) | Techniques professionnelles | |
| MIP | Module d’initiative professionnelle | Grandes cultures |
| MIP | Module d’initiative professionnelle | Ruminant (partie distancielle) |

















